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秋の恵みメニュー
  秋は様々な食材が収穫の時期を迎えます。旬の食材をたっぷりと使った献立です。


秋の恵みメニュー


栄養分析


エネルギー
773
kcal
たんぱく質
18.7
脂質
26.1
炭水化物
111.8
食塩相当量
2.6



材料とレシピ


サンマの香り揚げ

商品名
使用量
オカフーズ サンマ(骨取り)80g 80g×5
40g
仙波糖化 揚げ茄子麻姿 カット 1K
30g
日水 さつま芋 スライス S 500g
20g
太堀 平茸しめじ水煮S 1.2K
15g
三島 飾り人参(もみじ) 100g
2g
白子 青海苔 200G
0.4g
三倉 片栗粉(澱粉) 1k
10g
塩事業センター 食塩 1K
0.05g
JFSA 大豆 白絞油 16.5K
10g

野菜は素揚げする。秋刀魚は片面に青海苔をまぶして両面に片栗粉をまぶし揚げる。塩を熱いうちにふる。


レンコンのごま和え

商品名
使用量
太堀 ちらし蓮根 水煮(白) K
30g
イーラベル いんげん S 500g
10g
イーラベル にんじん千切り 500g
5g
三島 ごまあえの素 500g
3.2g
 
蓮根、いんげん、人参は茹でる。水気をとり、ごま和えの素で味付けする。


マロン白玉

商品名
使用量
JFSA (赤)白玉 ボイル解凍 1K
25g
富士 天童高原牛乳 1000ml
5ml
ル クル ドゥ マロン マロンペースト 900g

15g


白玉はボイルし、解凍する。マロンペーストを牛乳でのばす。


ザーサイスープ

商品名
使用量
  チルド 鶏小間 K
10g
太堀 ザーサイ油炒め 1k
15g
阿部疏菜 大根いちょう切り 3mm 1K
10g
マルトモ しいたけ スライス 生切り 500g
0.5g
塩事業センター 食塩 1K
0.8g
JFSA 調合ごま油 ポリ 1650g
2g
角屋 《角屋》らー油
(オレンジラベル) 1650g
1g
阿部疏菜 白髪ねぎ 1K
2g
 
200cc
味の素 丸鶏使用がらスープ 500g
0.6g
 
水に大根を加え火にかける。煮立ったら、戻した椎茸、小間肉、ザーサイを加える。塩、ラー油、ごま油、がらで味を調える。
最後に白髪ねぎを加える。


ご飯

商品名
使用量
スガワラ (赤線)ひとめぼれ 10K
80g