TOP > レシピ紹介 > ランチメニューレシピー > 栄養バランス定食

野菜たっぷりメニュー
ちゃんぽん丼,海藻味噌汁,小松菜の和え物,きのこだし煮,果物(りんご)
  ヘルシーな、きのこ、海藻をふんだんに使ったバランス定食。
美味しい食材がたっぷりの季節。 これからの季節を味わうために、きのこ、ぎんなん、柚子、りんご、小松菜をとりいれました。

栄養バランス定食

栄養素
摂取量
食事摂取基準指標値
充足率
エネルギー(Kcal)
644
650
99%
たんぱく質(g)
23.6
23.3
101%
脂質(g)
17.8
16.6
107%
炭水化物(g)
97.2
101.8
95%

30歳から49歳 男性 身体活動レベルが低い男性の指標値に対する
摂取量で算出しています。

材料とレシピ

ちゃんぽん丼

商品名
正味量
JFSA サラダ油(ポリ) 1400g
4.2
  根生姜 
1.8
  豚モモ スライス 1k
24
ナカショク いか短冊(真いか) 1K
12
  人参
  玉ねぎ
15
  もやし
45
  キャベツ
35
スギヨ 焼きちくわ Eタイプ 60g*50
12.00
スギヨ 赤かまぼこスライス 3ミリ 360g
12
中国 うずら卵 水煮 2号
GABAN ホワイト ペッパー 420g
0.24
三倉 片栗粉(澱粉)1k
JFSA 調合 ごま油 1650g
2.4
ヤマサ うすくちしょうゆ 1.8L
18
パールライス 有機米 ひとめぼれ 5K
80.00

フライパンに油、みじん切りにしたしょうがを入れて熱したら、一口大に切った豚肉を加て炒める。表面の色が変わったら、いか、短冊切りにしたにんじん、1cmの厚さに切ったたまねぎ、もやし、一口大に切ったキャベツ、5mmの厚さの輪切りにしたちくわ、かまぼこ、うずらの卵を加えてさらに炒め、こしょうで味付けする。
2 「1」に白だし、水を加え、野菜に火が通ったら

小松菜の和え物

商品名
正味量
  小松菜
40
JFSA 焼きざみのり 2mm 100g
0.5
  長ねぎ
2.5
  根生姜
JFSA 調合 ごま油 1650g
ミツカン (瓶)穀物酢 1.8L
塩事業センター 食塩 1K
0.4

小松菜は茹でて冷まし、3cm幅にカットする。
2 長ネギはスライスし、しょうがは針生姜にする。 
3 「1」と「2」を混ぜ合わせ、あわせ調味料で味付けする。 

きのこだし煮

商品名
正味量
太堀 平茸しめじ水煮S 1.2K
40
  舞茸
20
  えのき茸 
20
JFSA 銀杏水煮 7号
  ゆず
2.5
味の素 ほんだしかつお 1k
0.80
ジェフサ 料理酒 1.8L
7.5
塩事業センター 食塩 1K

材料を炒め、調味料で味付けし煮る。 
2 最後に、ゆずの絞り汁を加える。

海藻味噌汁

商品名
正味量
JFSA カット若布 海の幸 200g
伊那  もどるんです 100g
1.00
マルコメ 赤みそ プロ用 1K
味の素 ほんだしかつお 1k
1.00

わかめ。もどるんですはもどしておく。 
2 水を沸騰させ,「1」を加える。      
3 だし、味噌で味付けする。

果物(りんご)

商品名
正味量
りんご 
30

次亜塩素酸ソーダで殺菌処理をし、流水で充分に洗い流し水気をとる。