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さつまいもご飯と和風マリネの定食
 

食物繊維とカリウムを多く含む、アルカリ性食品のさつまいも。
さつまいもの宮城の出盛り期は12月です。
年末年始の忙しい時期。旬の食材パワーで乗り切りましょう。


さつまいもご飯と和風マリネの定食

栄養素
摂取量
食事摂取基準指標値
充足率
エネルギー(Kcal)
671
650
103%
たんぱく質(g)
21
23.3
90%
脂質(g)
18.4
16.6
111%
炭水化物(g)
100.0
101.8
98%

 
材料とレシピ

さつまいもご飯


商品名
正味量
  さつま芋 K
50g
パールライス  有機米 ひとめぼれ 5K
80g
ジェフサ 料理酒 1.8L
7.5cc
ジェフサ みりん風調味料 1.8L
4.5cc
ST 上級うまみしょうゆ 1.8L
4.5cc
塩事業センター 食塩 1K
0.75g
 
 
米を洗い、ザルにあげ、水気をきる。
2 さつまいもはよく洗い、1.5cm角に切る。皮が汚れているところがあれば、その部分だけむく。
3 炊飯器に米を移し、水、酒を加え、しばらくおく。
4 「3」に、みりん、醤油、塩、を加え、通常のメモリまで水を加え、さつまいもを混ぜ炊飯する。
 
 
和風マリネ
 

商品名
正味量
キョクヨー あじ切身(骨無し)300g 60g×5
60g
味の素  NEW コンソメ J 500g
0.6g
  玉ねぎ
10g
ライフ 千切りグリーンピーマン 500g
10g
ライフ イ  エローピーマンスライス 1K
5g
味の素 NEW コンソメ J 500g
0.6g
  ミニ トマト P/C
15g
ベルトリー EXバージンオリーブオイル 500ML
5cc
ST 上級うまみしょうゆ1.8L
4cc
  レモン(140玉) 個
3.7g
スプーン 上白糖 1K
1.2g
日本製粉 ハート 1k
5g
菜果 青しそ g
0.5g
JFSA サラダ油 (ポリ) 1400g
3g
 
 
ピーマンと黄ピーマンを熱湯にくぐし冷ます。
2 ボールに、コンソメ・オリーブ・醤油・レモン汁・砂糖、を混ぜ合わせマリネ液をつくる。
3 「1」のあじに小麦粉を薄くまぶし、180度に熱した揚げ油でカラッと揚げ、油切する。
4 器に「3」のあじを盛り、「2」のマリネ液をかけて「1」の野菜と刻んだしその葉を散す。

牛肉とカリフラワーの粒マスタード


商品名
正味量
オースト 牛バラスライス 1K
15g
ライフ  カリフラワー(IQF) 1k
30g
JFSA  サラダ油 (ポリ) 1400g
1.5g
  万能ねぎ 100g
10g
ST  上級うまみしょうゆ 1.8L
3cc
ギャバン  粒入マスタード 500g
7g
 
 
カリフラワーは熱湯にくぐし解凍する。
2 フライパンにサラダ油を熱し、牛肉を炒める。
3 色が変わったら、「1」を加えて炒める。
4 全体に油がなじんだら醤油、マスタードを加えて炒め合わせる。
5 器に盛り、青ねぎを散らす。

味噌汁


商品名
正味量
JFSA  カット若布 海の幸 200g

1g

信濃雪  凍り豆腐 すしの子 1k
1g
マルコメ 赤みそ プロ用 1K
10g
味の素  ほんだしかつお 1k
1g
 
 
若布、凍り豆腐は戻しておく。
2 水を沸騰させ、「1」を加える。
3 本だし、味噌で味付けする。

果物(梨)


商品名
正味量
なし 個
35g
 
 
次亜塩素酸ソーダで殺菌処理をし、流水で充分に洗い流し水気をとる。