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栄養バランス弁当

栄養バランス弁当
前回に引き続き、食品群別にみた栄養バランス弁当のご紹介です。
主食にはお米に入れて炊くだけで簡単に召し上がれる、発芽玄米が入った十五穀米を使用しました。
雑穀には良質のたんぱく質をはじめ、ミネラルや食物繊維など白米にはない栄養を豊富に含んでいます。不足している乳・乳製品(約80cc)、豆・豆製品(約25g)、果物(約25g)を取り入れると更にバランスが良くなります。牛乳、枝豆、かきやみかんなどを間食等で摂取し、工夫してみて下さい。毎日バランス良い食事を心がけましょう。

栄養分析

30歳から49歳の活動量普通の男性の必要量に対する摂取量で算出しております。朝:昼:夜=1:1:1とし、一日の必要量の3分の1を100%とします。

材料とレシピ

献立名
商品名
使用量 単位
五目煮 中国 里芋 SS 500g
32
ブラジル トリモモカクキリ25−35 2k
10
人参
15
ごぼう
15
マルトモ しいたけ 足切茶撰 M 500g
信濃雪 凍り豆腐 さいの目 1k
スプーン 1k 上白糖 1k
キッコーマン 特選 丸大豆しょうゆ 1.8L
味の素 和風だし 1k
0.5
焼き魚 竹下 鮭切身 三陸産 50g×50 50
サニーレタス 10
卵焼き ケンコー 厚焼卵 KS 500g
20
かぼちゃの
おかか煮
日水 栗 かぼちゃ 500g 35
スプーン 1k上白糖 1k
キッコーマン 特選 丸大豆しょうゆ 1.8L 1.5
ジェフサ みりん風調味料 1.8L
マルモ 糸削り(糸がき) 250g 0.25
シンギ フィルムケース 6F 各色 20000枚
トマト トマト 15
海藻サラダ 理研 海藻ミックス+Fe 100g
レタス 10
胡瓜 10
サトーノンオイルドレッシング青じそ 980ml
フルーツ
ヨーグルト
りんご 20
キウイフルーツ 20
森永 ヨープヨーグルト 1L 20
十五穀米ご飯 スガワラ(緑線)ササニシキ 10k
120
ハウス 十五穀米 500g
12