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ふくさちらし寿司、貝汁と菜の花ピーナッツ和え
(献立例 ひし餅)
 

3月3日は桃の節句です。あちこちから、ひな祭りの話が聞こえてくるこの時期になると、春ももうすぐだと感じます。
ひな祭りの献立で春を迎えましょう。






材料とレシピ

【ふくさ寿司】(1人前)
100g
(スノーマン)錦糸たまごシート 12g×10
12g
(三島)ちらし寿司 1.2kg
15g
(中国)きぬさや(白花) 500g
5g

米を炊く。ちらし寿司の素を加え、混ぜ合わせ粗熱を取る。
錦糸たまごシートにご飯をのせ、巻く。
彩りで茹でた絹さやを飾る。



【貝汁】(1人前)
(シーメイト)殻付 あさり M
120g
(ユニフーズ)カット青ねぎ 3mm500g
12g
(マルコメ)赤みそ プロ用 1K
7g

水を沸騰させ、アサリを加える。貝の口が開いたら調味料で味を調える。
椀に盛り、ねぎを散らす。



【菜の花ピーナッツ和え】(1人前)
(中国)菜の花 500g
50g
(三島)ピーナッツ和えの素 500g

4g


菜の花は解凍し熱湯で軽くゆで、冷水にとり冷ます。
水気をとりピーナッツ和えの素で味付けする。


栄養分析


(ふくさ寿司)
エネルギー
206
Kcal
蛋白質
4.4
脂質
1.4
炭水化物
42.3
食塩相当量
0.7


(貝汁)
エネルギー
25
Kcal
蛋白質
2.9
脂質
0.8
炭水化物
1.5
食塩相当量
1.4


(菜の花ピーナッツ和え)
エネルギー
33
Kcal
蛋白質
3.1
脂質
1.4
炭水化物
3.4
食塩相当量
0.3