TOP > レシピ紹介 > ランチメニューレシピー > 魚のごま味噌焼き定食

魚のごま味噌焼き定食
 

サバには、コレステロール・中性脂肪を減らすと言わているDHAや血液をサラサラにきれいにすると言われているEPAが多く含まれています。
ゴマと味噌の組み合わせが良く合い、焼いた香ばしさが食欲をそそります。


魚のごま味噌焼き定食

 
栄養分析

栄養素
摂取量
食事摂取基準指標値
充足率
エネルギー(Kcal)
651
650
100%
たんぱく質(g)
27.0
23.3
115%
脂質(g)
16.6
16.6
100%
炭水化物(g)
93.6
101.8
92%

30歳から49歳 男性 身体活動レベルが低い男性の指標値に対する
摂取量で算出しています。



PFCエネルギー比

栄養素
摂取量
目標量
(P)たんぱく質
 エネルギー比
16.5%
12〜15%
(F)脂質
 エネルギー比
22.9%
20〜25%
(C)炭水化物
 エネルギー比
57.5%
55〜60%



材料とレシピ


鯖のごま味噌焼き


商品名
使用量
オカ マサバ 切身 骨取り 70g×5
70g
ST 上級うまみしょうゆ 1.8L
4.5g
ジェフサ 料理酒 1.8L
4.5g
  根生姜 100G
1.5g
カドヤ ねりゴマ 白(缶入り) 15K
2.25g
マルコメ 赤みそ プロ用 1K
2.25g
スプーン 1K上白糖 1K
2g
ジェフサ 料理酒 1.8L
4.5g
味の素 マヨネーズ(チューブ) 1K
2.25g
ジェフサ みりん風調味料 1.8L
1.5g
かどや 白いりごま 1kg
1.125g

鯖は酒、生姜で下味をつける
2 醤油、ねりごま、みそ、砂糖、酒、マヨネーズ、みりん、白いりごまを混ぜ合わせ、魚にぬり、焼く

 

ツナじゃが炒め

商品名
使用量
パイオニア ボイルポテトハーフ M 1K
60g
  人参 500g
10g
ジェフサ 油切不要 ライトツナフレーク 1K
10g
  玉ねぎ 1K
25g
グロアーズ グリンピース 1K
5g
味の素 ほんだしかつお 1K
0.5g
ST 上級うまみしょうゆ 1.8L
3g
スプーン 1K上白糖 1K
3g
塩事業センター 精製塩 1K
0.1g
GABAN ホワイト ペッパー 420g
0.1g
JFSA サラダ油(ポリ) 1400g
3g

じゃがいも、人参、ツナ、玉葱を油で炒めて、だし汁、醤油、砂糖で煮る
2 塩、こしょうで味付けする
3 茹でたグリンピースを添える
 


水菜の和え物

商品名
使用量
  水菜 200G
40g
  きゅうり 100g
10g
海祥 さくらえび素干し 25g×10
0.5g
ケンコー ノンオイル青じそドレッシング 980ml
10g

水菜、きゅうり、を刻み、さくらえびを混ぜ合わせる
2 青じそドレッシングで和える
 
   
 

味噌汁

商品名
使用量
菜果 白菜 1K
15g
  おくら 袋
10g
マルコメ 赤みそ プロ用 1K
7g
味の素 ほんだしかつお 1K
1g

だし汁を沸騰させ、白菜、おくらを加え煮る
2 味噌を加え、一煮立ちしたら火を止める
   
 


ご飯

商品名
使用量
スガワラ (緑線)ササニシキ 10K
80g