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南瓜のチーズ焼きとオクラとトマトのスープ
(献立例 サンドイッチ)
 

梅雨を乗り越え、本格的な夏を迎えると、スタミナ不足が気になります。
今回は夏を乗り切るパワーの源、夏野菜を使った料理を紹介します。
夏野菜をおいしく食べて、夏を元気に乗り切りましょう。


サンドウィッチ
南瓜のチーズ焼き
オクラとトマトのスープ


材料とレシピ

【南瓜のチーズ焼き】
(JFSA)黄王かぼちゃ 500g
50g
(日本ハム)ロースハムスライス 500g
5g
(QBB)とろけるナチュラルチーズ 500g
5g
(JFSA)マヨネーズ 1kg
10g
(塩事業センター)食塩 1k
0.5g
(ギャバン)ホワイトペッパー 420g
0.1g
(ギャバン)パセリ 80g
0.1g

1 蒸した南瓜をつぶし塩、ホワイトペッパーで味付けする。
2 「1」をホイルに盛り、湯通ししたハム、マヨネーズをかざり、最後にチーズをのせ焼く。
3 パセリを添える。



【オクラとトマトのスープ】
(ライフ)きざみオクラ 500g
10g
玉葱
25g
トマト
30g
5g
(明治)バター有塩 450g
2.5g
<スープ>
(JFSA)料理酒 1.8L
10g
(塩事業センター)食塩 1k
1.5g
(味の素)コンソメ 500g
1.5g
200ml
塩こしょう
少々

1 鍋にバターを中火で熱し、玉ねぎを炒め、しんなりしたら<スープ>の材料を加える。
2

ひと煮立ちさせてコンソメの素が煮溶けたら、トマト、オクラを加え、2分煮て、塩こしょうで味を調える。器に注ぎ、刻みネギを浮かせる。


栄養分析


(南瓜のチーズ焼き)
エネルギー
139
Kcal
蛋白質
3.2
脂質
9.7
炭水化物
 10.2
食塩相当量
0.9


(オクラとトマトのスープ)
エネルギー
52
Kcal
蛋白質
0.8
脂質
2.1
炭水化物
5.6
食塩相当量
2.3