TOP > レシピ紹介 > ランチメニューレシピー > 小女子の天ぷら

小女子の天ぷらとさきいかのサラダ (献立例 煮物)
 

6月4日〜10日は歯の衛生週間です。今回は、“よくかんで食べる”を意識した「カルシウムたっぷりかむ献立」のご紹介です。





材料とレシピ

【小女子天ぷら】
生小女子
20g
みつ葉
5g
(真誠)(白)いりごま 500g
1g
(日清)おいしいてんぷら粉 1Kg
20g
(カドヤ)純白ごま油 500g
1g
(JFSA)サラダ油 ポリビン 1400g
7g

生小女子はよく洗い、水気を切っておく。
てんぷら粉を冷水でとき、小女子、刻んだみつ葉、いりごま、ごま油を加え、さっくりと混ぜ合わせる。
熱した油で揚げる。
旬のいかなごの稚魚(小女子)を、生のままたっぷり使ったかき揚げです。



【さきいかのサラダ】
(カネタ)ソフトさきいか(珍味)500g
8g
(日本ハム)ロースハムスライス 500g
10g
大根
10g
胡瓜
10g
(JFSA)マヨネーズ 1Kg

4g

(にんべん)つゆの素 1.8L
1cc

さきいかはたっぷりの水に10分程度漬けておき、やわらかくなったら、キッチンペーパーなどで水気をきる。
他の材料は千切りし、混ぜ合わせる。
マヨネーズにめんつゆを加え混ぜる。
「2」を「3」で味付けする。

栄養分析


(小女子天ぷら)
エネルギー
388
Kcal
蛋白質
16.0
脂質
25.4
炭水化物
20.9
食塩相当量
2.2


(さきいかのサラダ)
エネルギー
24
Kcal
蛋白質
1.3
脂質
1.1
炭水化物
 3.3
食塩相当量
0.3