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高齢者向けの1日の食事
トータルバランスを考えた、メニューの提案です。 高齢者向けの1日の食事

朝食

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昼食

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夕食

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1献立当たりの栄養価


【1食当たりの栄養価】
 
▼朝食
エネルギー
403kcal
ビタミンA
32μg
たんぱく質
12.3g
ビタミンB1
0.20mg
脂質
13.1g
葉酸
31μg
炭水化物
57.9g
ビタミンC

18mg

ナトリウム
656mg
食物繊維
3.3g
カルシウム
68mg
食塩相当量
1.9g
4.9mg
   
 
▼昼食
エネルギー
428kcal
ビタミンA
203μg
たんぱく質
15.4g
ビタミンB1
0.20mg
脂質
5.2g
葉酸
86μg
炭水化物
77.8g
ビタミンC

25mg

ナトリウム
606mg
食物繊維
3.6g
カルシウム
160mg
食塩相当量
1.7g
2.1mg
   
 
▼夕食
エネルギー
424kcal
ビタミンA
591μg
たんぱく質
20.2g
ビタミンB1
0.16mg
脂質
10.0g
葉酸
30μg
炭水化物
60.2g
ビタミンC

5mg

ナトリウム
593mg
食物繊維
2.8g
カルシウム
85mg
食塩相当量
1.8g
1.8mg
   




材料とレシピ

▼朝食

ご飯

商品名
純使用量
スガワラ (緑線)ササニシキ 10K
60g



じゃが芋と豆麩のみそ汁

商品名
純使用量
阿部疏菜 ポテトダイス 10×10mm 1K
10g
大沼 豆麩 1kg
1g
マルコメ 白味噌エース業務用 20K
7g
リケン 和風だしの素 DB1000 1k
1g

 

ウインナー

商品名
純使用量
中国 ポークウインナー20g 1K

40g

阿部疏菜 キャベツコールスロー
0.8−1.0mm 1K
10g
  ミニ トマト P/C
15g



ひじきのサラダ

商品名
純使用量
カワショク 中国 芽ひじき 200g
2.5g
  胡瓜 K
5g
美瑛 冷凍 大豆 1K
5g
QP ノンオイルドレッシング香味和風 1L
4cc
 
 
戻したひじきを軟らかくなるまで茹でる。
2 きゅうりは千切りにし、大豆はお湯でくぐす。
3 材料を冷ましたらドレッシングで和える。
 


ふりかけ

商品名
純使用量
三島 穀物ふりかけ 2.5g
2.5g




▼昼食

炊き込みご飯

商品名
純使用量
スガワラ (緑線)ササニシキ 10K
60g
大冷 白素干 500g
3.5g
中国 ごぼう笹がき IQF 500g
7.5g
オーケー 冷凍きざみ揚げ 1K
7.5g
マルトモ しいたけ スライス 生切り 500g
0.75g
ヤマサ うすくちしょうゆ 1.8L
2.25g

材料と調味料を一緒に炊き込む。



すまし汁

商品名
純使用量
オカ 真鱈切身(骨取り) 60g×5
30g
  水耕 みつ葉 束
2g
ヤマサ うすくちしょうゆ 1.8L
3g
三倉 片栗粉(澱粉) 1k
1g
リケン 和風だしの素 DB1000 1k
1g

だし汁で鱈を煮て薄口醤油で味付けし水溶き片栗粉でとろみをつける。
2 三つ葉をのせる。

 

白和え

商品名
純使用量
  春菊 袋
15g
  人参 K
5g
アラフネ 業務用 カット 白滝 2Kg
5g
白雪 徳用生とうふ木綿 350g
20g
かどや 白すりごま 1kg
2g
スプーン 1K上白糖 1K
1.5g
ヤマサ うすくちしょうゆ 1.8L
2g
ジェフサ みりん風調味料 1.8L
6g

春菊はざく切り、人参は細い千切りにする。
2 材料をそれぞれ茹でで流水で冷まし、水を切っておく。
3 「2」に調味料で和える。



さつま芋のレモン煮

商品名
純使用量
日水 さつま芋 スライス S 500g
60g
菜果 レモン 1K
5g
スプーン 1K上白糖 1K
1.5g

さつま芋といちょう切りにしたレモンを水と砂糖で煮る。





▼夕食

ご飯

商品名
純使用量
スガワラ (緑線)ササニシキ 10K
60g



豆腐となめこのみそ汁

商品名
純使用量
JFSA ソフトプチ豆腐 国産大豆使用 1K
10g
フレッシュ なめこ K
5g
マルコメ 白味噌エース業務用 20K
7g
リケン 和風だしの素 DB1000 1k
1g



魚の粕漬け焼き

商品名
純使用量
モリヤNS 赤魚粕漬 骨無 70g×5
70g
  パセリ 200g
1g



ぜんまいの煮物

商品名
純使用量
JFSA 水煮 ぜんまい 1K
15g
オーケー 冷凍きざみ揚げ 1K
10g
イーラベル にんじん千切り 500g
5g
ST 上級うまみしょうゆ 1.8L
3g
ジェフサ みりん風調味料 1.8L
3g
スプーン  1K上白糖 1K
1.5g
リケン 和風だしの素 DB1000 1k
0.5g
JFSA 大豆 白絞油 16.5K
2g

ぜんまいはざく切りにする。
2 材料を炒めてだし汁と調味料で煮る。



にんじんの明太子炒め

商品名
純使用量
イーラベル にんじん千切り 500g
30g
JFSA 辛子明太(パウチ) 300g
3g
ジェフサ 料理酒 1.8L
1g
ST 上級うまみしょうゆ 1.8L
1.5g
スプーン  1K上白糖 1K
1.5g
JFSA 大豆 白絞油 16.5K
2g

人参を炒め酒、砂糖、醤油、明太子を加え、汁気をとばしながら炒める。