TOP>レシピ紹介 > ランチメニューレシピー > お粥で作る草餅
お粥で作る草餅
春の香り 「よもぎ」 を使って おやつにいかがでしょうか。
ムースゼリー

お粥で作る草餅
全粥 (使用量) 1Kg
伊那食品 介護用ウルトラ寒天 300g (使用量) 10g
恵比寿 冷凍よもぎ 1K (使用量) 50g
《リパ》松田 200g業務用きなこ 200g (使用量) 適量
スプーン 1Kg上白糖 1Kg (使用量) 適量
塩事業センター 《1K》食塩 1K (使用量) 適量
全粥を作り、ウルトラ寒天10gを振り掛けよく混ぜる。
2 解凍したよもぎを軽く絞り「1」に加え均一に色がつくように混ぜる。
スプーンで20g位のボール大にすくい、盛り付け、
砂糖、塩を混ぜたきなこをのせる。


ムース食用
ムースゼリー
全粥をミキサーにかける。(または裏ごしする。)
2 再度温めた500gの粥にウルトラ寒天4gをまぜる。
ボール状にまとめ、とろみをつけたきなこを上からかける。
(きなこはとろみ剤またはおも湯でとく)

 

Copyright(c)2002 Satoh & Co.,Ltd. All Rights Reserved.