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宮城の味なランチメニュー
 

『宮城の味』のご提案です。
宮城産小麦にこだわったうどんを主食とし、副菜には国産肉を使用した肉団子と、宮城の伝統食材のずいき(いもの茎)・笹かまを使った炒め煮を組み合わせました。くわい、たまねぎ、生姜がはいった、しゃきしゃき肉団子と一緒に、宮城の味をいかがですか。


宮城の味なランチメニュー


材料とレシピ

献立名
商品名
g数
作り方
焼うどん ST 宮城県産小麦冷凍うどん15
250g×5
250g
(1) うどんは熱湯にくぐしてほぐしておく。
(2) 木耳はもどす。野菜を炒め、火が通ったらうどんを加え、調味する。
(3) 器に盛り付けし、鰹節、刻み海苔を飾る。
タイヘイ IQF 豚コマ肉カット
1K
15g
成田 もやし(BEST4) 4K
20g
木クラゲ 2級(乾燥) 500g
0.3g
人参
10g
キャベツ 個
30g
菜果 ニラ 1K
15g
ST 上級うまみしょうゆ1.8L
8g
ジェフサ 料理酒 1.8L
1g
味の素 ほんだしかつお 1k
1g
塩事業センター 食塩 1K
0.5g
JFSA 調合 ごま油 1650g
2g
マルモ 糸けずり 20g
1g
JFSA 焼きざみのり
2mm 100g
1g
きのこ
スープ
生しいたけ 6−8個 100g
10g
(1) 水を沸騰させ、刻んだ野菜を加え煮る。
(2) 調味料で味付けする。
えのき茸 100g
10g
舞茸 100g
10g
チンゲン菜 K
10g
味の素 丸鶏使用がらスープ 500g
1g
ジェフサ 料理酒 1.8L
5g
ST 上級うまみしょうゆ1.8L
2g
塩事業センター 食塩 1K
0.5g
GABAN ホワイト ペッパー
420g
0.5g
あらびき
肉団子
JFSA あらびき肉団子 
1.5K×4
37.5g
(1) ボイルする。 
(2) 付属のタレを絡め、白炒りごまを振る。
かどや 白いりごま 1kg
0.1g
ずいきの
炒り煮
スギヨ 笹かまぼこ 28g×50
20g
(1) ずいきは戻して、3cmの長さに切る。
(2) こんにゃくは下茹でし、短冊にする。 
(3) 笹かまは解凍し、スライスする。
(4) 材料を炒め、調味料で味付けし煮詰める。
ずいき
3g
人参
16g
須藤 ジャンボ平コンニャク 500g
26g
ライフ むき枝豆(シロハコ)
500g
3g
JFSA 調合 ごま油 1650g
1.6g
味の素 ほんだしかつお 1k
2g
ジェフサ 料理酒 1.8L
7.6g
ST 上級うまみしょうゆ1.8L
6g
果物 グレープフルーツ
60g
(1) 切って盛りつけする。  


栄養分析

(1食当たり)
エネルギー
687
Kcal
蛋白質
24.2
脂質
16.2
炭水化物
112.6
カルシウム
138
mg