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のり巻と鶏肉と大豆の煮物 (献立例 いわし団子汁)
 

お正月も一段落し、2月4日には立春を迎えます。そして立春の前日は節分。
節分といえば、最近注目されているのが、恵方巻(太巻き)です。
節分の夜にその年の恵方(平成18年は南南東)に向かって太巻きを食べると、商売繁盛や、無病息災、願い事が叶うという言い伝えがあるようです。
豆を巻き、太巻きを食べ、今年一年の多幸を祈りながら、節分を味わってみてはいかがですか。





材料とレシピ

【太巻き寿司】
(ポスト)太巻寿司(10カット) 280g
140g

ボイルする。



【鶏肉と大豆の煮物】
(JFSA)ドライパック(大豆)500g
10g
(ブラジル)トリモモカクキリ25-35 2K
25g
(ライフ)乱切り人参 1K
30g
(中国)ごぼう乱切り(IQF)1K
30g
(ユニフーズ)カット青ねぎ 3mm 500g
10g
(ワダカン)特選丸大豆醤油 1.8L
10g
(JFSA)料理酒 1.8L 
10g
(ミツカンナカノス)ほんてり(プラボトル)1.8L 
5g
(味の素)和風だし 1Kg
1g
(JFSA)サラダ油 ポリビン 1400g
5g

油を熱し、鶏肉を炒める。
肉の色が変わったら、人参、ごぼうを加える。
出し汁と調味料を加え煮る。
最後に大豆、ねぎを加え火をとめる。
豆まき後の大豆を使っても良いでしょう。



【いわし団子汁】
(極洋) イワシ ボール 1Kg
40g
(ミツカン)ゆば匠 たぐりゆば 180g
20g
(シキシマ)京花麩 200g
1g
みつ葉
5g
(ミツカンナカノス)料亭白だし 1.8L
10cc
50cc

花麩はもどしておく。ゆばは解凍しておく。
材料を器に盛り付ける。
水を沸騰させ、調味料で味付けし、イワシボールを煮「2」の器に注ぐ。


栄養分析


(太巻き寿司)
エネルギー
83
Kcal
蛋白質
2.6
脂質
0.8
炭水化物
14.7
食塩相当量
0.7


(鶏肉と大豆の煮物)
エネルギー
131
Kcal
蛋白質
7.4
脂質
5.3
炭水化物
11.5
食塩相当量


(いわし団子汁)
エネルギー
102
Kcal
蛋白質
6.7
脂質
5.8
炭水化物
5.2
食塩相当量
1.8