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節分メニュー
 

おにをモチーフにして作った節分メニューです。



節分メニュー


【おにご飯】
節分ということでおにをモチーフにして作りました。
節分には豆をまきますが、これは中国の習慣が伝わったものとされています。豆は「魔滅(まめ)」に通じ、無病息災を祈る意味があります。昔、京都の鞍馬に鬼が出たとき、毘沙門のお告げによって大豆を鬼の目に投げつけたところ、鬼を退治できたという話が残っており、「魔の目(魔目=まめ)に豆を投げつけて{魔を滅する(魔滅=まめ)」に通じるということです。


1献立当たりの栄養価

【1献立当たりの栄養価】

エネルギー
553
kcal
たんぱく質
13.9
脂質
18.4
炭水化物
78.2
ナトリウム
935
mg
カルシウム
88
mg
1.8
mg
ビタミンA
443
ビタミンB1
0.20
mg
葉酸
85
ビタミンC
14
mg
食物繊維
4.1
食塩相当量
2.9



材料とレシピ


おにご飯

商品名
使用量
スガワラ (緑線)ササニシキ 10K
60g
雪印 バター有塩(赤) 450g
5g
極洋 魚肉ソーセージ 90g×4×15
20g
味の素 調味料コンソメDX 500g
1g
JFSA Jトマトケチャップ標準フィルム 3K
5g
塩事業センター 食塩 1K
0.1g
SBセレクト
スパイス
《L缶370g》
ホワイトペッパーパウダー 370g
0.01g
  人参 K
10g
ヤマサ うすくちしょうゆ 1.8L
0.5g
スプーン 1K上白糖 1K
0.5g
  胡瓜 K
5g
コルノ ツイスト マカロニ 1K
0.5g
塩事業センター 食塩 1K
0.1g
イーラベル 《うずら豆》 500g
10g
JFSA 焼きざみのり 2mm 100g
1g

米は洗って水を切り、30分おく。
2 バターを溶かし、米を透き通ってバラバラになるまで炒める。
3 炒めた米を水、ケチャップ、コンソメ、塩、こしょうを入れて炊く。
4 にんじんは千切り、いちょう切りにして茹で、醤油、砂糖でさっと煮る。(おにの口と角)
5 きゅうりは小さく三角に切り、塩水につけておく。(きば)
6 マカロニは茹でる(まゆ)、ソーセージ輪のスライス(まぶた)、うずら豆(目)、刻みのり(髪の毛)
7 炊き上がったご飯を丸く型抜き、その上におにの顔を材料で作っていく。


かき玉汁

商品名
使用量
ノエル 青ネギ カット 1K
2g
キューピー 凍結 全卵 1.8K
10g
ヤマサ うすくちしょうゆ 1.8L
1.5g
リケン 和風だしの素 DB1000 1k
1g

1 だし汁を沸騰させ、うすくち醤油で味を調える。
2 溶き卵を回し入れ、最後に青ネギを添える。
 

コロッケ

商品名
使用量
ニッスイ カニクリーミーコロッケ 35g×100
1個
JFSA 大豆 白絞油 16.5K
3g
JFSA Jトマトケチャップ標準フィルム 3K
3g
JFSA ウスターソースエクセレント 1.8L
3g
《付け合わせ》  
フレッシュ サラダ菜 個
5g
  ミニ トマト P/C
15g

1 揚げる。
2 サラダ菜とミニトマトを付け合わせに飾る。


サラダ

商品名
使用量
  レタス 個
20g
グロアフーズ ミックス ベジタブル 1k
20g
QP 焙煎胡麻ドレッシング 1L
5ml
 
1 ざく切りにしたレタスとお湯にくぐしたミックスベジタブルをドレッシングで混ぜる。


ミニパフェ

商品名
使用量
大丸興業 みかん缶詰 1号缶
10g
中国 さくらんぼ 枝付 M 4号
5g
JFSA セレクション
フローズンホイップ 1L
6ml

1 みかんの缶詰とさくらんぼの缶詰をあけ解凍されたホイップクリームを飾り付ける。


煮豆

商品名
使用量
美瑛 冷凍 大豆 1K
10g
ST 上級うまみしょうゆ 1.8L
2g
ジェフサ みりん風調味料 1.8L
1g
リケン 和風だしの素 DB1000 1k
0.5g
 
20g
宮紙器 NO6深アルミケース 500s
1s

1 大豆を調味料で煮る。

漬け物

商品名
使用量
イーラベル 桜大根 1K
10g
宮紙器 NO3深アルミケース 500s
1s