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肉とトマトの四川風炒め定食
  肉とトマトの四川風炒め、三彩ナムル、杏仁豆腐、
しいたけとチンゲン菜の玉子スープ
  野菜をたっぷり使った、中華献立です。

四川風炒め定食

 
栄養分析

栄養素
摂取量
食事摂取基準指標値
充足率
エネルギー(Kcal)
584
650
90%
たんぱく質(g)
17.8
23.3
76%
脂質(g)
15.1
16.6
91%
炭水化物(g)
90.5
101.8
89%
食塩相当量(g)
3.5
3.5
100%

30歳から49歳 男性 身体活動レベルが低い男性の指標値に対する
摂取量で算出しています。


材料とレシピ

肉とトマトの四川風炒め


商品名
使用量
タイヘイ IQF ブタ ヒキニク黒テープ
37.5g
  長ねぎ
25g
T.O 本にんにく(みじん切)
1.25g
  ピーマン
20g
ライフ 赤ピーマンスライス
20g
テーオー 四川 豆板醤
3g
有紀 中華甘みそ(テンメンジャン)
3g
リキンキ 鶏がらスープの素
0.5g
 
25g
ミツカン 料理酒 (プラボトル)
3.75g
カゴメ ダイストマト(トルコ)
100g
ST 特級本醸造しょうゆ
2.25g
三倉 片栗粉(澱粉)
1g
 
4.5g
JFSA サラダ油 (ポリ)
3g

     
ねぎは斜め切り、にんにくはみじん切り、ピーマンは角切りにする。
2 フライパンに油を熱し、挽き肉を炒め、パラパラになったらにんにく、豆板醤、中華甘みそを加え、香りが出たらピーマンを加え炒める。
3 鶏がらスープ、酒、ダイストマト、ねぎを加えてひと煮立ちしたら醤油を加え、味を調え、最後に水溶き片栗粉でとろみをつける。
 

 
三彩ナムル

商品名
使用量
太堀 三彩ナムル
40g
 
     
そのまま盛りつける。


杏仁豆腐

商品名
使用量
ベスト やわらか杏仁豆腐 Fe
40g
はごろも 透明シール甘みあっさりみかん
20g
 
 
そのまま盛りつける。


しいたけとチンゲン菜の玉子スープ

商品名
使用量
  チンゲンサイ
25g
  大根
20g
マルトモ しいたけスライス 生切り
2g
  長ねぎ
5g
イセ 鶏卵 白玉 L
12.5g
リキンキ 鶏がらスープの素
6g
 
225g
ST 特級本醸造しょうゆ
1.5g
塩事業センター 食塩
0.75g
JFSA 調合 ごま油
1g
三倉 片栗粉(澱粉)
2.25g
 
   
チンゲン菜は葉と茎を切り分け、葉はざく切り、茎は縦半分に切る。大根はいちょう切り、ねぎは斜め切りにする。
しいたけはもどす。
鍋に、スープ、しいたけ、ねぎ、大根を入れて煮る。大根が透き通ったら、チンゲン菜を加えてひと煮する。
醤油、塩、ごま油で味をととのえる。
水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、溶き卵を回し入れる。


ご飯

商品名
使用量
スガワラ (緑線)ササニシキ
80g