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豆腐ひじきハンバーグ定食
  豆腐ひじきハンバーグ・里芋の肉じゃが風・春雨サラダ・果物
  食物繊維、カルシウム、鉄分、カリウム、ビタミン類、そしてラミニンという特殊なアミノ酸が含まれる、低カロリー健康食品のひじきを使った和風ハンバーグ定食です。

豆腐ひじきハンバーグ定食


栄養分析

栄養素
摂取量
食事摂取基準指標値
充足率
エネルギー(Kcal)
828
650
127%
たんぱく質(g)
27.6
23.3
118%
脂質(g)
28.0
16.6
169%
炭水化物(g)
110.2
101.8
108%

30歳から49歳 男性 身体活動レベルが低い男性の指標値に対する
摂取量で算出しています。
 

材料とレシピ

豆腐ひじきハンバーグ


商品名
使用量
タイヘイ IQF トリムネミンチ緑テープ 1K
50g
太子 一丁寄せもめん豆腐 400g
100g
河辺 芽 ひじき D 1K
1.25g
ユニフーズ 玉ねぎ みじん切り5×5ミリ 500g
25g
米川 千切り 人参 1k
20g
塩事業センター 精製塩 1K
0.75g
イセ 鶏卵 白玉 L 10個入
18g
GABAN ホワイト ペッパー 420g
0.25g
JFSA  サラダ油 (ポリ) 1400g 
2.5g
 
味の素 ほんだしかつお 1K
0.5g
ジェフサ みりん風調味料 1.8L
9cc
スプーン 上白糖 1K
6g
ST 特級 本醸造しょうゆ 1.8L
13.5cc
SB おろし生しょうが(無着色) 270g
2.5g
三倉 片栗粉(澱粉) 1k
1g

 
豆腐は水切りしてくずし、ひじきは戻して湯通しする。
2 人参はみじん切りし、玉ねぎと一緒に油で炒め冷ます。
3 挽肉を練り、1、2、卵を加え、更に練り、塩、胡椒し丸める。
4 「3」をフライパンで焼く。
4 生姜、醤油、砂糖、だしを混ぜ合わせ、片栗粉でとろみをつけ、焼いたハンバーグの上からかける。
 
 
里芋の肉じゃが風煮

商品名
使用量
タイヘイ IQF 豚コマ肉カット 1K
20g
イーラベル 里芋 M 500g
40g
  人参 500g
20g
  玉ねぎ 1K
25g
  さやインゲン 100g
12g
須藤食品 徳用糸コンニャク 黒 300g×20
15g
ST 特級 本醸造しょうゆ 1.8L 
10cc
ミツカン 料理酒(プラボトル) 1.8L
11.2cc
味の素 ほんだしかつお 1K
1g
ジェフサ みりん風調味料 1.8L
12cc
スプーン 上白糖 1K
3g
JFSA  サラダ油 (ポリ) 1400g 
1.5g
 
 
こんにゃくは下茹でする。
材料を炒め、調味料で味付けし煮る。


春雨サラダ

商品名
使用量
レタス
15g
  きゅうり
15g
ケンコー 春雨さっぱりサラダ
60g
 
 
材料を混ぜ合わせる。


果物(りんご)

商品名
使用量
  りんご
35g
 
 
次亜塩素酸ソーダで殺菌処理をし、流水で充分に洗い流し水気をとる。


ご飯

商品名
使用量
パールライス 有機米 ひとめぼれ 5K
80g


みそ汁

商品名
使用量
マルコメ 赤みそ プロ用
7g
味の素 ほんだしかつお
1g
  白菜 K
15g
太子 冷凍 油揚げ 5枚入
15g