TOP > レシピ紹介 > ランチメニューレシピー > おいしい献立・やさしい献立

おいしい献立・やさしい献立
おきかえメニューで、常食と同様のメニュー提案が可能になります。食べやすい&作りやすい やさしい食事の提案です。

常 食

 >>材料とレシピへ
 
やわらか食

 >>材料とレシピへ

※重度な嚥下障害がある方の食事摂取は医師や専門医にご相談ください。



1献立当たりの栄養価


【1献立当たりの栄養価】
     
▼常 食   ▼やわらか食
エネルギー
412kcal
たんぱく質
16.0g
脂質
1.6g
炭水化物
83.1g
食塩相当量
2.4mg
 
エネルギー
410kcal
たんぱく質
15.5g
脂質
7.2g
炭水化物
68.0g
食塩相当量
2.4mg




材料とレシピ

▼常 食

ご飯

商品名
純使用量
スガワラ (緑ラベル)中新田ササニシキ 10K
60g



三色豆

商品名
純使用量
太堀 三色豆 1k
30g

 

煮魚

商品名
純使用量
キョクヨー ホキ切身(骨なし) 200g
40g×5
40g
ST 上級うまみしょうゆ 1.8L
3g
ジェフサ 料理酒 1.8L
1g
スプーン 1K上白糖 1K
1g
ジェフサ みりん風調味料 1.8L
1g
T.O 針しょうが 400g
0.5g



のり佃煮

商品名
純使用量
三島 減塩のり 佃煮《8グラム》 8g
8g
 


おひたし

商品名
純使用量
台湾 ほうれん草 5cmカット 1K
40g
  人参 1K
5g
マルモ 糸削り(糸がき) 250g
0.5g
ST 上級うまみしょうゆ 1.8L
3g
ジェフサ 料理酒 1.8L
1g
リケン 和風だしの素 DB1000 1k
0.1g



くずまんじゅう

商品名
純使用量
ニチロ 四季のくずまんじゅう(桜) 440g
22g



みそ汁

商品名
純使用量
ライフ 白ねぎカット 1K
10g
JFSA ソフトプチ豆腐 国産大豆使用 1K
10g
リケン 和風だしの素 DB1000 1k
1g
マルコメ 白味噌エース業務用 20K
7g



▼やわらか食

おかゆ

商品名
純使用量
スガワラ (緑ラベル)中新田ササニシキ 10K
60g
三島 りらく 広島菜漬500 700g
10g



煮魚

商品名
純使用量
ニチロ 素材deソフト(さわら)
400g(10枚)/20
40g
  根生姜 100g
0.5g
ST 上級うまみしょうゆ 1.8L
3g
ジェフサ 料理酒 1.8L
1g
スプーン 1K上白糖 1K
1g
ジェフサ みりん風調味料 1.8L
1g

 

野菜大豆煮

商品名
純使用量
HG 野菜大豆煮 500g
30g



おひたし

商品名
純使用量
SF やわらかホウレン草 100g×2
10g
SF NEWやわらか人参 100g×2
10g
ST 上級うまみしょうゆ 1.8L
3g
ジェフサ 料理酒 1.8L
1g
リケン 和風だしの素 DB1000 1k
0.1g



トマトゼリー

商品名
純使用量
ソフリ SF新プチトマトゼリー 18g×12
18g



みそ汁

商品名
純使用量
リケン 和風だしの素 DB1000 1k

40g

マルコメ 白味噌エース業務用 20K
5g
JFSA ソフトプチ豆腐 国産大豆使用 1K
10g