TOP > レシピ紹介 > ランチメニューレシピー > おいしい献立・やさしい献立

おいしい献立・やさしい献立
おきかえメニューで、常食と同様のメニュー提案が可能になります。食べやすい&作りやすい やさしい食事の提案です。

常 食

 >>材料とレシピへ
 
やわらか食

 >>材料とレシピへ

※重度な嚥下障害がある方の食事摂取は医師や専門医にご相談ください。


グラフ

1献立当たりの栄養価


【1食当たりの栄養価】
     
▼常 食   ▼やわらか食
エネルギー
454kcal
たんぱく質
14.0g
脂質
8.2g
炭水化物
81.7g
食塩相当量
1.8mg
 
エネルギー
553kcal
たんぱく質
13.9g
脂質
15.5g
炭水化物
89.6g
食塩相当量
1.4mg




材料とレシピ

▼常 食

ご飯

商品名
純使用量
スガワラ (緑ラベル)中新田ササニシキ 10K
60g
三島 しそかつおふりかけ 2g
2g



大豆と野菜の蒸し寄せ付け合せ

商品名
純使用量
不二 大豆と野菜の蒸し寄せDYM-50 50g×20
50g
ミツカン 甘酢あんかけのたれ 2150G
10g
イーラベル ミニブロッコリー 500g
20g

 

さつま芋レモン煮

商品名
純使用量
JFSA スィートポテト M 1K

60g

  レモン 個
5g
スプーン 1K上白糖 1K
1.5g



ポタージュスープ

商品名
純使用量
カゴメ 冷凍《ごぼう》ピューレー 300g
45g
富士 天童高原牛乳 1000ml
65g
マルコメ プロ業務用 白みそ 1k
4g
理研 コンソメ粉末 500g
0.7g
ギャバン パセリ (PARSLEY) 80g
0.1g
 


ゼリー

商品名
純使用量
ベスト S新カクテルゼリー 1K
30g




▼やわらか食

おかゆ

商品名
純使用量
スガワラ (緑ラベル)中新田ササニシキ 10K
60g
三島 いりこ味噌 すり潰し 8g×40
8g



大豆バーグ・付け合せ

商品名
純使用量
味の素 大豆バーグ(魚肉畜肉不使用) 60g×10
60g
ミツカン 甘酢あんかけのたれ 2150G
10g
あけぼの やさしい素材(ブロッコリー) 390g
13g

 

さつまいものレモン煮野

商品名
純使用量
味の素 やわらかさつまいものレモン煮 500g
30g



ポタージュスープ

商品名
純使用量
カゴメ 冷凍《ごぼう》ピューレー 300g
45g
富士 天童高原牛乳 1000ml
65g
マルコメ プロ業務用 白みそ 1k
4g
理研 コンソメ粉末 500g
0.7g
ギャバン パセリ(PARSLEY) 80g
0.1g



ゼリー

商品名
純使用量
HG マスカットゼリー 50g×40
50g