TOP > レシピ紹介 > ランチメニューレシピー > 雑穀ごはん定食

雑穀ごはん定食
 

古くから日本の食生活を支え、食べ伝えられた雑穀を使ったまぜごはんです。
ひじきも加えているので、ミネラルも豊富。
主菜は、ゆずの風味が生きた、味わい豊かなゆずぽんを使用し、季節感をだしました。


雑穀ごはん定食

 
栄養分析

栄養素
摂取量
エネルギー(Kcal)
740
たんぱく質(g)
36.7
脂質(g)
18.1
炭水化物(g)
107.1
カルシウム(mg)
121
塩分
5.1



PFCエネルギー比

栄養素
摂取量
標準栄養価比
(P)たんぱく質
 エネルギー比
20%
15〜20%
(F)脂質
 エネルギー比
22%
20〜25%
(C)炭水化物
 エネルギー比
58%
55〜65%



材料とレシピ


秋鮭と野菜の柚子おろしぽん酢


商品名
使用量
オカ 鮭切身(骨取り) 80g×5
80g
仙波糖化 揚げ茄子麻姿 カット 1K
50g
太堀 平茸しめじ水煮S 1.2K
40g
  人参 500g
20g
JFSA 銀杏水煮 7号
20g
JFSA 大根おろし 500g
80g
ミツカン ユズポン 900ml
15g
塩事業センター 精製塩 1K
0.05g
GABAN ホワイト ペッパー 420g
0.05g
三倉 片栗粉(澱粉) 1k
2g
JFSA サラダ油 (ポリ) 1400g
8g

 

ヘルシーサラダ

商品名
使用量
  木クラゲ 2級(乾燥) 500g
1g
銀河 ロースハムスライス 500g
10g
ほしえぬ サラダビーンズミックス 500g
30g
  胡瓜 K
30g
ミツカン カロリー40和風野菜 1L/8 1L
7g
 


かぼちゃのそぼろあん

商品名
使用量
日水 栗 かぼちゃ 500g
40g
サトー 鶏挽肉(ムネ) 500g
10g
T.O 針しょうが 400g
1g
スプーン 1K上白糖 1K
2.25g
ST 上級うまみしょうゆ 1.8L
2.25g
塩事業センター 精製塩 1K
0.2g
味の素 ほんだしかつお 1K
0.25g
   
 

めかぶみそ汁

商品名
使用量
理研 冷凍 粒めかぶ 200g
20g
大沼 豆麩 1kg
1g
  長ねぎ K
10g
JFSA 和風だし 1K
1g
マルコメ 赤みそ プロ用 1K
7g
   


五穀ひじき米

商品名
使用量
菅原 ひとめぼれ ブレンド 5K
80g
堂本 五穀ひじきご飯3合用(まぜこみ) 180g
32g