TOP > レシピ紹介 > おすすめ簡単料理 > あさりのサルサ煮込み 

あさりのサルサ煮込み

待ちにまった春到来。そして、県内の潮干狩りが解禁されるのもまもなくです。
何かと忙しくなる時期ですが、旬のものを食べて、穏やかな春を味わいましょう。








<作り方>
なべに白ワイン、殻付あさりを入れ、蒸し煮にし、貝の口が開いたら、サルサポモドーロ、ドライバジル、、塩、こしょう、バターで調味する。
器に盛り、パセリのみじん切りをふる。

<材料>
(カゴメ)サルサポモドーロ 2号
150g
(シーメイト)殻付 あさり
M500g
200g
(メルシャン)ワイン(白) 20L
100ml
(塩事業センター)食塩
1g
(ギャバン)ブラックペッパー 1K
0.1g
(明治)バター有塩 450g
15g
(ギャバン)バジルみじん切り
80g
1g
(SB)パセリ 500g
1g
<栄養分析>
エネルギー
440
Kcal
蛋白質
15.5
脂質
22.1
炭水化物
25.2
食塩相当量
7.3




<作り方>
炊き込み用あさりご飯をといだ米に混ぜ込み炊く。
(冷凍のムキ身あさりを使って・・)
冷凍アサリ(JFSA ムキアサリIQF(L)1K)を、生姜、醤油、みりん、酒 で煮る。)
「1」の煮汁で米を炊き、「1」を加えて混ぜ合わせる。


<材料>
(三島)あさりごはんの素 1.2K
50g
精白米
120g
<栄養分析>
エネルギー
496
Kcal
蛋白質
12.3
脂質
4.6
炭水化物
96.7
食塩相当量
1.7