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おくずかけ

朝晩の冷え込みが厳しくなってきたこの時期。
この頃になると、あったか〜い具沢山の汁物が食べたくなる、なんて事はありませんか。そんな時に便利なのが、豚汁ミックス。皮をむいたり、解凍したりの手間がなく、そのまま、煮物、汁物などにご利用いただけます。今回は豚汁ミックスを使った、宮城の郷土料理、体も心も温まる『おくずかけ』をご紹介します。




材料

(ライフ)豚汁ミックス  1kg
70g
(中国)いんげん M 500g
20g

(中国)厚切小葉C12−13足切り 500g

1枚
(オーケー)刻み揚げ 300g
5g
(大沼)豆麩 250g
2g
(ワダカン)特選丸大豆醤油 1.8L
7cc
(JFSA)料理酒 1.8L
少々
(塩事業センター)食塩 1K
少々
(ミツカンナカノス)ほんてり(プラボトル) 1.8L
5cc
(味の素)和風だし 1Kg
1g
(JFSA)サラダ油(ポリ) 1400g
5cc
(サトー)片栗粉(赤ラベル) 1K
7g

作り方

豆麩、椎茸はもどしておく。
鍋に油を熱し、さやいんげん・豆麩以外の材料を炒め、材料がかぶるくらいのだし汁と調味料で味を調え煮る。
「2」にさやいんげん、豆麩を加え、水溶き片栗粉を入れて軽く煮火を止める。

栄養分析
(1食当たり)
エネルギー
154
Kcal
蛋白質
3.1
脂質
6.9
炭水化物
18.6
食塩相当量
1.5