TOP > レシピ紹介 > おすすめ簡単料理 > 太平燕 

太平燕(タイピーエン)

〜太平燕とは中国福建省の家庭に伝わる、お正月、お祝い事など特別な日のスープ料理です。中国で生まれ、日本(熊本)で育まれたという太平燕は熊本県では学校給食メニューにも登場するほどポピュラーな料理とか。お正月も落ち着きあっさりしたものが食べたくなるこの時期。受験の夜食、風邪気味のとき、いろいろな時に栄養満点、体温まるメニューです。〜




材料

(ミツカン)春雨 500g
5g
(ライフ)中華野菜 MIX 500g
20g
(オカフーズ)シーフードミックス 500g
20g
(タイヘイ)豚挽肉 IQF 500g 
10g
(ユニフーズ)カット青ネギ3mm 500g 
5g
(中国)うずら卵 水煮 2号
1個
(ミツカン)鍋大陸 チキン白湯鍋
1120g
20g
200cc

作り方

春雨は茹でておく。
鍋に水と鍋大陸を合わせ加熱する。
熱湯にくぐし脂抜きした肉、解凍したシーフードミックス、茹でた春雨、中華野菜ミックスを加え煮込む。
最後に、うずらの卵、ねぎを加え、卵が温まったら出来上がり。

栄養分析
(1食当たり)
エネルギー
94
Kcal
蛋白質
7.7
脂質
3.3
炭水化物
7.7
食塩相当量
2.9