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生ハムとトマトの七夕そうめん

7月7日は七夕ですが、天の川に見立てて「そうめん」をいただく習慣があります。今回はちょっと変わったイタリア風に仕上げた“生ハムとトマトの七夕そうめん”をご紹介します。


生ハムとトマトの七夕そうめん

材料

(JFSA)生ハムスライス 250g
40g
トマト
100g
グリーンカール
10g
(塩事業センター)精製塩
1.5g
(ベルトリー)EXバージンオイル 1L
10g
(松田製粉)そうめん<乾麺> 1k
50g

作り方

トマトは食べやすい大きさに切り、ちぎったグリーンカールを加え、塩と半量のエクストラバージンオイルで味を調える
鍋にたっぷりのお湯を沸かしてそうめんを茹で、水でもみ洗いして氷水でしめる
「1」に「2」と半量の生ハムを加え、からめる
塩で調味して器に盛り付け、残りの生ハムを飾り、エクストラバージンオイルをかける

栄養分析
(1食当たり)
エネルギー
390
Kcal
蛋白質
15.2
脂質
17.3
炭水化物
41.7
食塩相当量
4.5