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ツナ缶
  何もないときのお助けおかずといえばツナ缶!!味が淡白なので、どんな味付けでもなじみます。
缶詰を常に家庭に常備しておくといざというときに大助かり。オイル漬と水煮(ノンオイル)があるので、好みによって使い分けもできます。たんぱく質が主なので、主菜に困ったときにも簡単にたんぱく質が摂取できます。



<作り方>
にんにくを炒める。
ツナ、調味料を加え煮つめる。

<材料>
ツナ缶(油漬)
80g
にんにく
2.5g
コンソメ
3.5g
ケチャップ
7.5g
少々
こしょう
少々
サラダ油
2g
スリムネギ 10g
<栄養分析>
エネルギー
94
Kcal
蛋白質
13.4
脂質
2.8
炭水化物
4.5
食塩相当量
2.3



<作り方>
とき卵、ツナ、牛乳、チーズを軽く混ぜ合わせる。
アルミカップに盛り付ける。
アルミ箔をかぶせトースターで焼き、火が通ったらアルミをはずし更に焼き、焦げ目をつけて出来上がり。


<材料>
ツナ缶(水煮)
40g
1個
牛乳
15cc
ピザ用チーズ
10g
<栄養分析>
エネルギー
224
Kcal
蛋白質
16.0
脂質
17.0
炭水化物
1.0
食塩相当量
0.9