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サラダうーめん

今回はひと足はやく、冷やし麺のご提案です。お花見や、歓迎会などの忙しさも一段落。 ちょっと弱った胃腸を思いやり、あっさり簡単、サラダ温麺です。



《温麺の歴史・由来》
宮城県白石市が発祥と言われている温麺。
素麺の製法との大きな違いは油を使っていないことです。
『昔、胃病の父を心配した息子が、旅の僧から油を使わず胃に負担をかけない麺の作り方を教わり、父に食べさせたところ、たちまち元気になった。その温かい思いやりから【温麺】と名づけられた』と言い伝えられています。

材料

(きちみ製麺)白石温麺 100g×3
100g
(JFSA)カット若布 海の幸 200g
2g
レタス
20g
トマト
50g
青しそ
2g
レモン
10g
(JFSA)錦糸卵 500g
10g
(ユニフーズ)カット青ねぎ3mm500g
10g
(QP)和風ドレッシング(ごましょうゆ) 1L
50cc

作り方

温麺を茹でておく
若布は戻しレタスは一口大、トマト レモンはスライスする。
器に「1」をもり「2」、青しそ、錦糸卵、ねぎをかざり上からドレッシングをかける

栄養分析
(1食当たり)
エネルギー
501
Kcal
蛋白質

12.6

脂質
10.5
炭水化物
85.4
食塩相当量
6.3