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アマンドショコラ


〜バレンタインのプレゼントに♪〜

材料
アマンドショコラ
アーモンドホール 100g
グラニュー糖 25g
10cc
無塩バター 5g
プチクーヴェル スイート(スイートチョコ) 100g
トッピングココア 適量


下準備

アーモンドホールを180℃に予熱したオーブンで10分ほどローストする。
スイートチョコを湯煎にかけて溶かしておく。

作り方

(1) 鍋にグラニュー糖と水を入れて中火にかけ、沸騰して泡が細かく均一になったら、火を止めてアーモンドホールを加え、木ベラでよく混ぜる(砂糖が結晶化し、白っぽくなる)
(2) 中火〜強火にかけ、砂糖が溶けてカラメル色になりパチパチと音がしてきたら火を止め、バターを加え混ぜ合わせる。
(3) オーブンシートの上に(2)を広げて置き、熱いうちにフォークなどを使って1粒ずつ離して冷ます。
(4) (3)を大きめのボウルに入れ、溶かしたチョコレートの1/5量を加えて全体を返すように絡める。
(5) (4)の工程を全部で5回行い、5回目のチョコレートが乾いたらトッピングココアを全体にまぶす。