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りんごのパウンドケーキ


〜 りんごを使った、しっとりパウンドケーキ 〜

材料
りんごのパウンドケーキ
無塩バター(又はマーガリン) 100g
グラニュー糖 100g
2個
ベーキングパウダー 3g
りんご 1/2個

準備

バター、卵は室温に戻しておく
オーブンは180℃に温めておく
型にバターを塗り粉をはたいておく又はクッキングシートをひく
小麦粉・ベーキングパウダーは合わせてふるっておく
りんごは、飾り用に5mmくらいにスライスをし、残りは、角切りにする
りんご、バター、グラニュー糖を耐熱ボウルに入れ、ラップをして500Wの電子レンジで、2分加熱し、一度取り出してかき混ぜ、さらに1分加熱し、キッチンペーパーで水気を切りながら冷ましておく

作り方

(1) ボウルにバター、グラニュー糖を加え白っぽく、ホイップ状になるまですり混ぜる。
(2) 溶いた卵を(1)へ2,3回に分けて加え 泡だて器でよく混ぜる。あわせてふるっておいた粉、角切りのりんごを加え、ゴムべラでさっくり練らないよう混ぜる
(3) 型に生地を均等に入れ、空気を抜く為、型の底を2〜3回、台に打ちつけ、スライスしたりんごを並べる。
(4) 180℃に予熱したオーブンで約40〜50分程焼く。
※焦げそうな場合は、アルミホイルをかけて