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淡雪かん


〜 淡雪のように、口の中でフワッと、はかなげに溶ける和風ムース 〜

淡雪かん
材料 :直径5cmの丸型9個分
淡雪かん
棒寒天 1本
400cc
グラニュー糖 200g
卵白 1個分
レモン汁 大さじ1
ピンク色の羊羹(市販品) 少々

準備

棒寒天は、洗って、水につけ戻しておく
寒天流しを水でぬらしておく
卵白は冷やしておく

作り方

(1) 鍋に、細かくちぎった棒寒天、水を入れ、中火にかけ、煮溶かす
(2) (1)へ、グラニュー糖を加えて混ぜ、一度、漉してから、鍋に戻し弱火を保つ
(3) ボウルに、卵白を入れ、ピンッと角が立つくらいまで泡立て、メレンゲを作る
(4) (3)へ、(2)を少しづつ注ぎながら、泡立て器でしっかりと、泡立てる(分離しないように、糸を垂らす様に、少しづつ注ぐ!)
(5) (4)に、艶が出て来たら、レモン汁を加え、氷水につけ、泡立てながら冷やす
(6) (5)が、少し固まりかけてきたら、型に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める
(7) (6)が、完全に固まったら、型から取り出し、丸型で、型抜きする
(8) 市販品のピンク色の寒天を2〜3mmに薄く切り、小さな花びら型で、型抜きする
(9) (7)の寒天に、(8)を飾る

用意する市販品の羊羹は、深緑色の抹茶羊羹を使用してもOK