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ケイク オ ショコラ ブラン


 〜ふんわり優しい風味のパウンドケーキ〜

材料:18cmのパウンド型1本分
ケイク オ ショコラ ブラン
無塩バター 45g
グラニュー糖 30g
卵黄 2個
ホワイトチョコレート 125g
生クリーム 40g
卵白 2個
グラニュー糖 35g
薄力粉 50g
強力粉 50g
ベーキングパウダー 1g
オレンジキュラソー 適量


下準備

バターを室温に戻す。
ホワイトチョコレートを湯煎で溶かす。
薄力粉、強力粉、ベーキングパウダーを合わせてふるう。

作り方

(1) クリーム状にねったバターにグラニュー糖30gを加え白っぽくなるまで混ぜ、さらに卵黄を加えて混ぜる。
(2) 溶かしておいたチョコレートを加えて混ぜ、さらに生クリームを加えて混ぜる。
(3) 別のボウルに入れた卵白にグラニュー糖35gを3〜4回に分けて加え、ピンとツノが立つくらいの固さのメレンゲを作る。
(4) (2)と(3)をメレンゲの泡がつぶれないように手早く混ぜ合わせ、ふるっておいた粉類を加えてさっくりと混ぜる。
(5) オーブンシートを敷いた型に流し入れ、170℃に予熱したオーブンで約50分焼く。
焼きあがったらすぐにオレンジキュラソーをハケで全体に塗る。