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ホームベーカリーで作るシナモンロール


〜バターミルクパウダーを加えて、ふんわりもっちり♪〜

材料:(8個分)
ホームベーカリーで作るシナモンロール
十勝ゆめぶれんど※ 200g
砂糖※ 20g
塩※ 4g
無塩バター※ 20g
バターミルクパウダー※ 8g
卵※ 1個
牛乳※ 70cc
サフ インスタントイースト(金)※ 4g
ラムレーズン 60g
溶かしバター 適量
グラニュー糖 大さじ1
シナモンパウダー 小さじ1
粉糖 25g
牛乳 小さじ1


作り方

(1) ホームベーカリーに※の材料を投入し、生地作りコースをスタートする。(手ごねの場合は、一次発酵30分〜40分)
(2) パンケースから生地を取り出し、ガス抜きをしてきれいに丸め直したら、濡れ布巾をかけて15分ほどベンチタイム。
(3) 生地を30cm×30cmの大きさに伸ばし、溶かしバターを手前5cmほどあけて全体に塗る。グラニュー糖、シナモンパウダー、ラムレーズン40gを全体に散らす。
(4) 奥からくるくると巻いていき、巻き終わりをしっかりとつまみ閉じる。
(5) 包丁やスケッパーなどで8等分し、アルミカップに入れてラムレーズン20gをのせたら、約40分二次発酵させる。
(6) 表面に刷毛で牛乳(分量外)を塗り、190℃に予熱したオーブンで20分ほど焼く。
(7) 粉糖を牛乳で溶き、粗熱が取れたシナモンロールにかける。