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はちみつロールケーキ


〜しっとりきめ細やかなふわふわロール〜

材料:(30cm型1本分)
はちみつロールケーキ
卵黄 4個
はちみつ 30g
製菓用太白胡麻油 40g
ひとつまみ
牛乳 75cc
スーパーバイオレット(薄力粉) 60g
卵白 4個分
グラニュー糖 40g
生クリーム 200cc
グラニュー糖(生クリーム用) 12g


作り方

(1) ボウルに卵黄とはちみつを入れ、白っぽくなるまでよく混ぜる。
(2) ひと肌に温めた牛乳を少しずつ加え混ぜ、製菓用太白胡麻油も少しずつ入れながら混ぜる。
(3) ふるった薄力粉を加え、さっくりと混ぜ合わせる。
(4) 別なボウルに卵白を入れ、グラニュー糖を2〜3回に分けて加えながら艶のあるメレンゲを作る。
(5) (3)へメレンゲをひとすくい加え、馴染ませるように混ぜる。
(6) 残りのメレンゲを3回に分けて加え、泡をつぶさないように混ぜ合わせる。
(7) 型に生地を流し入れ、均等にして表面をならす。2〜3回上から軽く落とし、余分な空気を出す。
(8) 180℃に予熱したオーブンで13分ほど焼き、生地が乾燥しないように冷ましておく。
(9) ボウルに生クリームとグラニュー糖を加え、9分立てくらいになるまで泡立てる。
(10) 巻き始めと巻き終わり、両端は少なめにして全体に生クリームを塗る。
(11) 手前から生地を巻いていき、とじ目を下にして冷蔵庫で1時間寝かせる。
(12) 温めた包丁でお好みの厚さにカットする。