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ハロウィンクッキー


〜 食用色素を使って楽しくクッキーアイシング 〜

ハロウィンクッキー
材料 :約30個分
ハロウィンクッキー
共立食品 米粉のクッキーミックス 1袋
(200g)
バター(食塩不使用) 60g
たまご 1個
卵白 1個分
粉糖 200g
水(調整分) 少々
共立食品 食用色素(黒) 耳かき1杯分位

準備

バター(食塩不使用)を室温に戻す
オーブンを180℃に温める
オーブンペーパーで、ペーパーコルネを作る

作り方

〈 クッキー生地の作り方 〉
(1) ボウルに、室温で戻し、柔らかくしたバター(食塩不使用)を入れ、ゴムベラでクリーム状に練る
(2) 溶いた卵、米粉のクッキーミックスを加え、切るように混ぜる
(全体が、そぼろ状になってきたら、手でこねまとめる)
(3) ラップ等で、生地をはさみ、めん棒で、約3〜5mmの厚さに均一にのばす
(4) 冷蔵庫で、型抜きができる固さになるまで、30分以上冷やす
(5) (4)をお好みの型で抜く
(今回は、かぼちゃ・おばけ・こうもり・ロウソクを使用しました!)
(6) 180℃に温めたオーブンで、15〜18分程焼く
(7) ケーキクーラー等で、(6)の粗熱をとる

〈 アイシングの作り方 〉
(1) ボウルに、卵白、粉糖を入れ、ゴムベラで混ぜる
(2) もそもそしている時は、水を小さじ半分づつ加え、調整する
(3) ハンドミキサーを片羽にし、混ぜる
(4) 使う分をオーブンシートやまな板に取り出し、食用色素(黒)を耳かき一杯分程加え、スパテラなどで、よく混ぜ合せる
(5) ペーパーコルネに、(4)を入れる
(6) 粗熱のとれたクッキーに、絵を描く

野菜ファインパウダー(にんじん・かぼちゃ・むらさき芋)を使って、生地をオレンジ色や黄色、紫色にすると、カラーバリエーション豊富で、ハロウィンパーティーが盛り上がる事、間違いなし!!