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春の二色水ようかん


〜さっぱり食べられる二層になった水ようかん〜

材料:(約18cm×8cmの型1本分)
春の二色水ようかん
<桜水ようかん>  
桜あん 250g
粉寒天 2.5g
140cc
砂糖 75g
ひとつまみ
<抹茶水ようかん>  
白練りあん 250g
抹茶パウダー 2.5g
粉寒天 2.5g
140cc
砂糖 75g
ひとつまみ


作り方

  <桜水ようかん>
(1) 鍋に粉寒天、水、砂糖を加え、沸騰させる。
(2) 弱火にしてから桜あんを加え、なめらかになるまで混ぜる。
(3) 鍋底を氷水につけて、混ぜながら粗熱を取る。
(4) さっと水にくぐらせた型に流し入れ、冷やし固める。
  <抹茶水ようかん>
(5) ボウルに白練りあんと抹茶パウダーを入れて混ぜ合わせる。
(6) 鍋に粉寒天、水、砂糖を加え、沸騰させる。
(7) 弱火にしてから抹茶あんを加え、なめらかになるまで混ぜる。
(8) 鍋底を氷水につけて、混ぜながら粗熱を取る。
(9) 粗熱が取れたら桜ようかんの上に流し入れ、冷やし固める。