TOP>レシピ紹介 > お菓子レシピー >ハートチョコレート

ハートチョコレート


〜 ハートのトレーにチョコレートを流し、可愛くトッピング! 〜

材料:材料(5個分)
ハートチョコレート
・チョコレート(お好みのもの) 150g
トッピング(お好みのもの)
・アラザン
・トッピングシュガー
・チョコスプレー
・ナッツ
・ドライフルーツ
などお好みのものをご用意ください。

準備

トッピングにアーモンドやくるみなど、生のナッツをお使いになる場合は、あらかじめ180℃のオーブンで15分ほどローストしておく。
チョコレートを刻んでおく(タブレット状のものはそのまま)

作り方

(1) チョコレートの2/3をボウルに入れ、湯せんで50℃に温める。
(2) 湯せんからおろし、残りの1/3のチョコレートを加えて、空気を含ませないように混ぜ合わせる。
全体がなめらかでだまのない状態になり、温度が32℃になったらOK!
(3) ハートトレー1枚に約30gを目安にして上記のチョコレートを流します。台から10cm程高い所から2〜3度トレーを落とし、空気を抜きます。
(4) 完璧に乾ききる前にお好みでトッピングして完成です