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柏もち


 〜 端午の節句には欠かせない定番品 〜

よもぎパン
材料 (10個分)
柏もち
吉田製粉 国産うるち米
100%上新粉
250g
ホテイ 北海道産こしあん 20g
350cc
柏の葉 10枚

準備

柏の葉は軽く水で洗い、水気を取っておく。
あんこを10等分にして丸める。

作り方

(1) 耐熱容器に上新粉と水を加え、生地全体に水分がなじむように練り混ぜる。
(2) 容器にラップをかけ、電子レンジで約5分加熱する。
(3) 電子レンジから取り出し、水で濡らしたすりこぎで、餅つきのように生地を時々かえしながら艶が出るまでつく。
(4) 手に水をつけ、(3)の生地を10等分に分けて小判形に薄く伸ばす。
(5) 真ん中にあんこを乗せ、二つ折りにして合わせ目を開かないようにしっかり閉じる。
(6) 柏の葉で包んでできあがり。