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米粉のフルーツタルト


〜 米粉を使ったタルト、なめらかカスタードクリームも米粉で簡単! 〜

米粉のフルーツタルト
材料 :18cm型1台分
米粉のフルーツタルト
バター 40g
グラニュー糖 40g
1/2個
バニラオイル 少々
菓子・料理用米粉 55g
ドルチェ(国産薄力粉) 30g
お好みのフルーツ 適量

準備

オーブンを180℃に温めておく
バター、卵は室温に戻しておく
菓子・料理用米粉、ドルチェ(国産薄力粉)はあわせてふるっておく
卵は割りほぐしておく

作り方

(1) 室温に戻したバターに、グラニュー糖を2、3回に分けて加え混ぜます。
(2) 卵を少しずつ加え、バニラオイルを加え混ぜます。
(3) あわせてふるっておいた粉類を混ぜ、(2)にしっかりと混ぜます。
(4) タルト型にバター(分量外)をまんべんなく塗り、型に沿って手で均一に伸ばし、何箇所かフォークで穴をあけます。
(5) 180℃に温めておいたオーブンで約20分焼きます。

〜焼いている間に米粉のカスタードを作ります〜

(6) タルト生地が焼きあがったら網(ケーキクーラー)の上にのせ、
粗熱がとれたら(型がまだ温かいうち)、型から取り出し、そのまま完全に冷ましておく。
(7) フルーツはきれいに洗って水気を拭き取り、お好みでカットしておく。
(8) カスタードクリームを絞り出しフルーツを並べる。

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【 材料 】
・卵 …1個
・グラニュー糖 …50g
・菓子・料理用米粉 …30g
・牛乳 …300g
・バニラエッセンス …少々

【 下準備 】
・卵は割りほぐしておく

【 作り方 】

(1) 鍋に卵、グラニュー糖、米粉、牛乳を順に入れ、泡だて器で混ぜます。
(2) 中火でとろみがついてきたら1分程弱火でねり、火をとめます。
(3) エッセンスを入れ、ラップをして冷蔵庫で冷やします。

【 ポイント 】

とろみがついても火をすぐ消さないで少し練ること。
米粉のとろみはなめらかでほんのり甘い味になります。
鍋肌に余り付かないので焦げにくく、後片付けが楽です。