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ふんわり、しっとりの米粉シフォンケーキ


 〜 米粉のケーキは、シンプルなものほど素材のよさが引き立ちます 〜

いちごのモンブラン
材料 (直径17cmのシフォン型)
ふんわり、しっとりの米粉シフォンケーキ
ケーキ用米粉 100g
卵(新鮮なもの) 3個
サラダ油 40g
バニラオイル 少々
牛乳 80g
砂糖 60g

準備

ボール、電動ミキサーのはね、型は、洗剤でよく洗っておく(油分をきらうので)。
オーブンは180度に温めておく。
卵は冷やしておく。

作り方

  • 卵を卵黄と卵白にきれいに分け、
    別々のボールに入れる。

  • 卵黄を充分ほぐして、
    砂糖の半分をいれ、泡だて器でもったりと白っぽくなるまで混ぜる。

  • サラダ油、牛乳、バニラオイル、
    米粉の順に加え、よく混ぜます。

  • 卵白をほぐし残りの砂糖をいれ、電動ミキサーで4〜5分、
    ツノが立つまでしっかり泡立てる。

  • ミキサーを低速にし1分位泡立て、なめらかなメレンゲにする。

  • 【ポイント】
    泡のツノがおじぎをするくらいのかたさがベスト
    ピンッとまっすぐたつのは泡立てすぎ。

  • 卵黄生地にメレンゲの2分の1弱を加え泡だて器でさっと混ぜる。

  • 残りのメレンゲを加え、さっくりとゴムベらで底からすくうように混ぜる。

  • 【ポイント】
    菜箸で2、3周、
    型に沿ってまわすと気泡がなくなります

  • 180℃に温めておいたオーブンで30分焼く。焼きあがったら型ごと逆さにして冷ます。(ケーキが沈まないように)
    パッレトナイフで型から外す。

有限会社菅原商店 提供レシピ