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米粉のプチロール


 〜 北海道のフレッシュな生乳を100%使用した
     新鮮なクリームチーズを使って、さっぱり、コクのあるクリームを 〜

米粉のプチロール
材料 (30cm角の天板約2枚分)
米粉のプチロール
お菓子・料理用米粉 80g
ベーキングパウダー 3g
全卵 3コ
グラニュー糖 8g
無塩バター 20g
牛乳 20cc
北海道乳業リュクス
クリームチーズ
50g
生クリーム 50cc
グラニュー糖 適宜
宇治抹茶大吉山 適宜

準備

お菓子・料理用米粉・ベーキングパウダーを一緒に、合せてふるっておく
たまご(全卵)を室温に戻しておく
バターを室温に戻しておく
牛乳を室温に戻しておく
天板に、オーブンペーパーを敷いておく
オーブンを180℃に温める

作り方

(1) ボウルに、全卵、グラニュー糖を入れ、湯せんにかけながら、ハンドミキサーで、軽く泡立てる
(2) (1)が、人肌に温まったら、湯せんから外して泡立てる
(白っぽく、もったりとした状態になり、泡立て器で、すくい上げ、生地が、落ちたあとが、5秒ほど残る位まで泡立てる)
(3) (2)へ、合わせてふるった、お菓子・料理用米粉とベーキングパウダーを加え、ゴムべらで、すくい上げる様に混ぜる
(4) 耐熱容器に、無塩バターを入れ、電子レンジで40秒ほど温め、溶かしバターにし、牛乳を加えて、さらに、電子レンジで30秒ほど温めてから、(3)へ加え、さっくり混ぜる
(5) 天板に、半分の生地を流し、平らにならす
(生地が厚過ぎると、巻きにくいので、通常のロールケーキより、薄めに焼きます)
※天板のサイズによって、生地の厚さを調整して下さい!!
(6) 180℃に温めておいたオーブンで、10〜15分ほど焼く
(7) 耐熱容器に、北海道乳業リュクスクリームチーズを入れ、電子レンジで1分10秒ほど温め、クリーム状にし冷ます
(8) ボウルに、生クリーム、グラニュー糖を加え、8分立てにし、冷ました(7)を加え、ハンドミキサーで、混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やす
(9) スポンジが冷めたら、オーブンシートを外し、焼き色のついた面を下にし、縦半分に切り、オーブンシートの上にのせる
(10) 手前になるスポンジの端を1cm位あけ、ナイフで、筋を3本つけ、巻きやすくする
(11) 冷やしたクリームチーズホイップをゴムべらで、均一にぬり、オーブンシートごと、手前から巻く
巻き終わりを下にし、冷蔵庫で、冷やす
(12) 冷やしたロールケーキを3〜4cm幅にカットし、宇治抹茶大吉山をふりかける

クリームチーズホイップに、細かくカットした、いちご、ローストして冷ましたナッツを加えてもOK
生地に、桜の葉パウダーを加え、季節の香りを味わってもOK