TOP>レシピ紹介 > お菓子レシピー >米粉入り食パン

米粉入り食パン


 〜米粉をブレンドすることにより、翌日までしっとりもっちりが続きます〜

よもぎパン
材料 (1斤分)
米粉入り食パン
十勝ゆめぶれんど※ 200g
菅原商店 パン用米粉※ 50g
お徳用製菓・製パン用
スキムミルク※
1包(6g)
砂糖※ 20g
塩※ 3g
ドライイースト※ 3g
170cc
無塩バター 15g

作り方

◆焼き上がりまでHBにお任せでもOK!

(1) ボウルに※の材料を入れ、水を加えて混ぜる。
(2) 粉っぽさが無くなったら台の上に取り出し、バターを潰しながら生地に混ぜて、表面に張りが出るまで捏ねる。
(3) 滑らかな部分が表面になるよう丸めて、とじ目を下にしてボウルに戻し、一次発酵させる(約30分)
(4) 生地を取り出してガス抜きをし、3等分に分割する。
(5) 表面が滑らかになるように丸め、固く絞った濡れ布巾をかけて10分ほど休ませる。
(6) めん棒で四角に伸ばしたら、左右から折りたたみ均等な厚さにする。手前から巻いていき、巻き終わりを下にして型に並べて二次発酵させる(約30分)
(7) 180℃に予熱したオーブンで約30分焼く。