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栗のフィナンシェ


 〜栗の風味を楽しめる秋味フィナンシェ〜

材料:フィナンシェ型5個分
栗のフィナンシェ
卵白 35g
グラニュー糖 30g
水あめ 8g
アーモンドパウダー 15g
薄力粉 15g
サバトン マロンペースト 30g
無塩バター 35g
ラム酒 3g
バニラエッセンス 少々

下準備

卵白を常温に戻す。
薄力粉をふるう。
型にバターを塗り、冷蔵庫で冷やしておく。

作り方

(1) 鍋にバターを入れて中火にかけ、少し色がついてきたら弱火にして時々かきまぜながら焦がす。
沈殿物が白から濃い茶色に変わったら、鍋底を氷水にあて急冷して色止めする。
(2) ボウルに卵白を入れ泡立て器でほぐしてからグラニュー糖を加える。続けて水あめを加える。
(3) 白く泡立ってきたら(メレンゲにはしない)、アーモンドパウダーと薄力粉を加える。
(4) 別のボウルにマロンペーストを入れ、(3)を少し加えてペーストをのばしてから(3)と合わせる。
(5) 焦がしバターを細く垂らしながら(4)に加え、ラム酒とバニラエッセンスも加えて混ぜ合わせる。
(6) 生地を型に流し入れ、190℃に予熱したオーブンで10〜12分焼く。

株式会社パイオニア企画 提供レシピ