TOP>レシピ紹介 > お菓子レシピー >くるみ大福

くるみ大福


〜餡にも生地にもくるみを使った、香ばしさと風味が持ち味の大福です〜

材料:8個分
くるみ大福
ホテイ こしあん北海道産 200g
くるみ 110g
吉田製粉 白玉粉 150g
225cc
上白糖 55g
片栗粉 適量


下準備

くるみを粗く刻み、180℃に予熱したオーブンで10分ほどローストする。

作り方

(1) ボウルにこしあんとくるみ60gを入れて混ぜ合わせ、8等分にして丸め、冷蔵庫で冷やす。
(2) 耐熱ボウルに白玉粉と水の半量を入れ、なめらかになるまで混ぜる。
(3) (2)へ残りの水と上白糖を加えてよく混ぜ、ラップをかけて600wの電子レンジで約1分加熱し、木べらで全体を混ぜる。
(4) さらに2分30秒加熱し、残りのくるみ50gを加え混ぜたら、1分30秒加熱する。
(5) 片栗粉をふるったバットに生地を取り出し、8等分に取り分ける。
(6) (1)の餡を包み、丸めて出来上がり。