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くずもち


〜涼を呼ぶ夏のおもち〜

材料:4〜5人分
くずもち
吉野 本葛 50g
200cc
砂糖 50g
きな粉 適量
黒蜜 適量


作り方

(1) 本葛、水、砂糖を鍋に入れてよく混ぜ合わせる。
(2) 中火で鍋底に葛が沈殿しないよう気をつけて、煮立つまで混ぜ続ける。
(3) ぶつぶつと煮立ち糊状になったら、弱火にしてよく練る。
(4) 透明になったら1〜2分練り、火を止める。
(5) 水で濡らした型に流し入れ、型を冷水に浸して冷やす(水が中に入らないよう注意!)
(6) 冷たくなったら型から取り出し、お好みの大きさに切り分けて、きな粉と黒蜜をかける。