TOP>レシピ紹介 > お菓子レシピー >レモンチョコムース

レモンチョコムース


〜 しっかりとしたレモンの酸味が味わえるムースが簡単に 〜

材料 :材料(ココット型3〜4個分)
レモンチョコムース
生クリーム 200cc
板ゼラチン 2g
明治 彩味レモン 100g

準備

生クリームは、室温に戻しておく
板ゼラチンをたっぷりの水で、ふやかしておく
大きめのボウルに、氷水を用意しておく

作り方

(1) 小鍋に、生クリームを入れ、沸騰させ、火からおろす
(2) (1)へ、ふやかしておいた板ゼラチンを加え、ゴムベラで混ぜて溶かす
(3) (2)へ、彩味レモンを加え、余熱で、完全に溶けるまで混ぜ合せ、漉す
(4) (3)を小鍋ごと、氷水に当て、冷やしながら、混ぜ合わせ、とろみがついてきたら、カップに流し入れる
(5) (4)を冷蔵庫で、約2時間程冷やし固める

※ ゼラチンの分量を増やすと、プリンのようなしっかりとした食感も楽しめます!