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マンゴーのレアチーズケーキ


〜甘酸っぱいマンゴーのさっぱりレアチーズケーキ〜

材料:(18cmのデコ型1台分)
マンゴーのレアチーズケーキ
グラハムクッキー 100g
無塩バター 50g
QBB クリームチーズ 200g
イゴール マスカルポーネ 100g
グラニュー糖 80g
レモン汁 小さじ1
プレーンヨーグルト 150g
生クリーム 200ml
ゼライス ゼラチンA−U 7g
45cc
フルティエール マンゴーピューレ 100g
ゼライス ゼラチンA−U 1g
15cc
スノーマン ごろっと果実 マンゴーのソース 200g


作り方

(1) グラハムクッキーを細かく砕き、レンジで溶かしたバターを加え全体に馴染ませ、オーブンシートを敷いた型の底に敷き詰めて冷蔵庫で冷やす。
(2) 室温に戻したクリームチーズを泡立て器で練り、グラニュー糖、マスカルポーネの順に加え混ぜ、レモン汁とヨーグルトも加え混ぜ合わせる。
(3) 生クリームを数回に分けて加え混ぜ、水(45cc)でふやかしたゼラチン(7g)をレンジにかけて完全に溶かしたものを加えよく混ぜ合わせる。
(4) (1)の型に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
(5) 小鍋にマンゴーピューレを入れて火にかけ、ひと肌に温める。水(15cc)でふやかしたゼラチン(1g)をレンジにかけて完全に溶かしたものを加え混ぜ合わせる。
(6) 鍋ごと氷水にあてて粗熱を取り、(4)の上にそっと流し冷蔵庫で冷やし固める。
(7) 型からはずして好みの大きさにカットしたら、ごろっと果実 マンゴーのソースをかける。