TOP>レシピ紹介 > お菓子レシピー >マロンパウンドケーキ

マロンパウンドケーキ


〜 マロンペーストを生地に加え秋らしく 〜 

マロンパウンドケーキ
材料 :パウンド半カップ2個分
マロンパウンドケーキ
無塩バター 100g
スーパーバイオレット 100g
ベーキングパウダーアルミ不使用 3g
サバトンマロンペースト 100g
グラニュー糖 60g
たまご 2個
サバトンマロンエトフェホール 10個
GKローストアーモンドオイル 10cc

準備

無塩バターを室温に戻す
スーパーバイオレットと、ベーキングパウダーアルミ不使用を一緒に合せてふるう
たまごを溶く
サバトンマロンエトフェホールを1粒4等分に切る(8個分と2個分に分けておく)
オーブンを180℃に温める

作り方

(1) ボウルに、室温で戻し、柔らかくしたバターを入れ、ハンドミキサーでクリーム状に練る
(2) サバトンマロンペーストを3回に分けて加え、よく練り合わせる
(3) グラニュー糖を2回に分けて入れ、よく練り混ぜる
(4) 溶いた卵を少しづつ加え、よく混ぜる
(5) GKローストアーモンドオイルを加え、よく混ぜる
(6) 一緒に合せてふるった、スーパーバイオレットと、ベーキングパウダーアルミ不使用を入れる
(7) 4等分に切ったサバトンマロンエトフェホール( 8個分 )を加え、ゴムべらで、しっかり混ぜる
(8) パウンド半カップに生地を流し入れ、残りのサバトンマロンエトフェホール( 2個分 )を上に散らす
(9) 180℃のオーブンで30〜40分焼く

ナッツ類を増やしてもOK 
  (アーモンドホール、カシューナッツ等、乾煎りして、生地に加えても、マーマレードジャムを接着剤の代わりにし、焼き上がったパウンドケーキの上に、飾ってもOK)
GKローストアーモンドオイルを使わず、焼き上がったパウンドケーキに、ブランデーやラム酒をかけたら、大人向けに・・・
  (アルミホイルで包み、冷蔵庫で、味をなじませてから、食べると美味しいです)