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ミルクちぎりパン


〜きめ細やかでミルクたっぷりのちぎりパン〜

材料:18cmの角型1台分
ミルクちぎりパン
強力粉※ 250g
砂糖※ 30g
塩※ 3g
ドライイースト※ 3g
牛乳 190cc
無塩バター 20g

作り方

一次発酵まではHBにお任せでもOK!
(1) ボウルに※の材料を入れ、ひと肌に温めた牛乳を加えて混ぜる。
(2) 粉っぽさが無くなったら台の上に取り出し、バターを潰しながら生地に混ぜて、表面に張りが出るまで捏ねる。
(3) 滑らかな部分が表面になるよう丸めて、とじ目を下にしてボウルに戻し、一次発酵させる(約30分)
(4) 生地を取り出してガス抜きをし、16等分に分割する。
(5) 表面が滑らかになるように丸め、固く絞った濡れ布巾をかけて10分ほど休ませる。
(6) とじ目を下にし、クッキングシートを敷いた型に並べて二次発酵させる(約30分)
(7) 茶こしで強力粉(分量外)を生地の上に振り、170℃に予熱したオーブンで約15分焼く。