TOP>レシピ紹介 > お菓子レシピー > 紫芋のハニーブレッド

紫芋のハニーブレッド


〜ライ麦とほのかに香る蜂蜜〜

材料:(6個分)
紫芋のハニーブレッド
十勝ゆめぶれんど(強力粉) 120g
ライ麦粉 25g
むらさき芋ファインパウダー 15g
サフ インスタントドライイースト(赤) 2g
蜂蜜 6g
3g
無塩バター 5g
112cc


下準備

無塩バターを室温に戻す。

作り方

(1) 強力粉、ライ麦粉、紫芋ファインパウダーをボウルに入れ、泡立て器でよく混ぜる。
(2) ドライイースト、蜂蜜、塩を加えて混ぜる。
(3) 水を加えて、ひとまとめになるまで混ぜる。
(4) 台に取り出して少し捏ね、バターを加えて15分ほど捏ねる。
(5) きれいに丸めてボウルに戻し、ラップをして2倍程度の大きさになるまで一次発酵。
(6) ガス抜きをして、生地を6分割してから丸め、濡れ布巾をかけて10分ほどベンチタイム。
(7) 丸め直してオーブンシートを敷いた天板に並べ、2倍程度の大きさになるまで二次発酵。
(8) 表面に強力粉(分量外)を茶漉しでふるい、クープを入れ切れ目にサラダ油(分量外)を垂らす。
(9) 180℃に予熱したオーブンで、8〜10分焼く。