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オレンジ錦玉


〜 寒天の甘さがオレンジのさわやかな酸味を際立てます 〜

材料 :材料(15コ分)
オレンジ錦玉
・オレンジ 2個
・寒天液
伊那食品 粉パウダー 約小さじ2(4g)
カップ1 1/2
砂糖 300g
レモン汁 1/2個分

作り方

(1) オレンジは皮をむき、果肉を房から取り出して半分に切る。これを15等分にする。
(2) 鍋に寒天液の水と粉寒天を入れて火にかけ、かき混ぜる。沸騰したら火を弱め、軽く煮立った状態を保ちながら2分間ほどかき混ぜて寒天を煮溶かす。
(3) (2)に砂糖を加え、弱火で混ぜながら3〜4分間煮て、火からおろす。
(4) 少し冷めたらレモン汁を加え、鍋の底を1分間くらい冷水にあてて混ぜ、とろみをつける。
(5) オーブン用の紙を18cm角に切る。これを15枚用意し、コップの中に1枚ずつ敷いてオレンジの果肉を入れ、(4)を大さじ2加える。紙で包んで口を絞り、輪ゴムでとめ、形を整える。同様に合計15コつくる。
(6) 粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やし固める。紙から取り出し、器に盛る。