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桜のスノーボール


〜桜の花と葉の塩気がアクセント〜

材料:約15個分
桜のスノーボール
薄力粉 100g
アーモンドパウダー 50g
粉糖 25g
無塩バター 70g
桜の花の塩漬け 3g
桜の葉の塩漬け 4枚
食用色素(赤) 適量
溶けない粉糖 適量


下準備

桜の花の塩漬けを15〜20分ほど水につけて塩抜きし、水気を切ってみじん切りにする。
桜の葉の塩漬けをさっと洗って塩気を抜き、水気を切ってみじん切りにする。
バターを室温に戻す。
薄力粉とアーモンドパウダーを合わせてふるう。

作り方

(1) ボウルにバターを入れてクリーム状に練り、粉糖を加え白っぽくなるまで混ぜる。
(2) ふるった粉類を加えて切るように混ぜ、食用色素も加え好みの色合いに調整する。
(3) 桜の花と葉も加え、生地をひとまとめにする。
(4) 生地を丸めて天板に並べ、170℃に予熱したオーブンで約20分焼く。
(5) 粗熱が取れたら溶けない粉糖をまぶす。