TOP>レシピ紹介 > お菓子レシピー >桜クッキー

桜クッキー


〜 ほのかに桜の香りがするクッキー 〜

材料:約50個分
桜クッキー
グラニュー糖 60g
エクリチュール(薄力粉) 150g
ベーキングパウダー 2g
バター 50g
卵黄 1個分
桜パウダー 小さじ1
生クリーム 小さじ2

準備

エクリチュール(薄力粉)、ベーキングパウダー、桜の花フレークをふるって混ぜ合わせておく

作り方

(1) 常温に戻したバターをボウルに入れ、ホイッパーでクリーム状になるまで混ぜる。
(2) グラニュー糖を加え、混ぜ合わせる。
(3) 卵黄、生クリームを順に加え、その都度よく混ぜ合わせる。
(4) 合わせておいた粉類を(3)に入れ、粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせる。
(5) 生地をまとめ冷蔵庫で30分以上寝かす
(6) 生地をめん棒で約5mm程度の厚さに伸ばして、型で抜く。
オーブンは170℃に予熱しておく。
(7) 170℃のオーブンで約13〜14分焼いて完成