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ホワイトチョコチップとクランベリーのスコーン


〜 ホワイトチョコの甘みとクランベリーの酸味が相性抜群の組み合わせ 〜

材料 :材料
ホワイトチョコチップとクランベリーのスコーン
国産薄力粉(クーヘン) 250g
小さじ1/2
ベーキングパウダー 小さじ2
砂糖 20g
40g
牛乳 70ml
無塩バター 75g
ホワイトチョコチップ 50g
ドライクランベリーソフトモイスト 50g

準備

卵と牛乳を混ぜ冷蔵庫で冷やしておく。
バターを5mmの厚さに切り、冷蔵庫で冷やしておく
粉、塩、ベーキングパウダーをあわせてふるっておく。
オーブンを200℃に温めておく。

作り方

(1) ボウルに、ふるった粉類、砂糖を入れよく混ぜる。
(2) (1)のボウルにバターを入れ、スケッパーで細かく刻む。
ある程度細かくなったら手でこすり合わせるようにし、さらさらになるまですり混ぜ、クランベリーとホワイトチョコチップを加え混ぜる。
(3) 粉の真ん中を少しくぼませて、卵と牛乳を混ぜたものを入れ、スケッパーでざくざくと混ぜる。
このとき、卵と牛乳は大さじ1程度残し、様子を見る。ぼろぼろした状態で全体に水分がいきわたっていればOK
白い粉が残っているようなら、少し卵と牛乳を足す。
(4) ボウルの中で生地を上から平らに押し、スケッパーで2つに切って重ねる。これを2、3回繰り返す。
(5) 打ち粉をふった台の上に生地を取り出し、めん棒で2cmの厚さにのばす。好きな大きさにカットし、天板に並べる。
(6) 200℃に予熱したオーブンで20分焼く。